Tecnología lítica entre las sociedades del Período Prehispánico Tardío (Sierras de Córdoba, Argentina) - Balena, Imanol (2018)
Se presenta el análisis de los conjuntos artefactuales líticos recuperados en dos sitios a cielo abierto del sector central de las Sierras de Córdoba correspondientes al período Prehispánico Tardío (ca. 1500-360 años AP. Argentina): C. Pun.39 (Valle de Punilla) y Puesto La Esquina 1 (Pampa de Olaen). El estudio tuvo como objetivo reconocer las etapas de elaboración de los instrumentos representadas en los sitios, así como las estrategias que estas sociedades adoptaron para la organización de su tecnología lítica. Los resultados indican la existencia de una tecnología que combinó distintas estrategias, vinculadas con la dinámica de ocupación y movilidad residencial empleada por estas sociedades, las cuales pueden interpretarse a partir del uso que se hizo de las materias primas líticas y de las variables de diseño de los artefactos. El análisis apoya la idea de que la adopción de estrategias agrícolas, ca. 1500 años AP., fue acompañada por una intensificación de las prácticas extractivas, el desarrollo de tecnologías para la caza y el procesamiento de sus subproductos. De esta forma, el estudio de la tecnología lítica permite interpretar cómo estas sociedades ajustaron su comportamiento tecnológico a las cambiantes circunstancias del ambiente serrano, incluyendo la disponibilidad de materias primas.