Prácticas éticas en investigaciones psicológicas : Entre la autonomía y la vulnerabilidad de los participantes - Sánchez Vázquez, María José (2020)
Este nuevo material de nuestro equipo docente continúa la intención de fortalecer y consolidar las relaciones entre la metodología y la ética en ciencias sociales y humanas; generando así insumos para la formación de grado de los futuros psicólogos. Se ofrece una actualización y profundización de aspectos ético-procedimentales a tener en cuenta en el trato con participantes humanos, desde el inicio de la investigación hasta la comunicación de sus resultados. En los capítulos presentados se destaca que la cultura ética científica de quienes investigan, tanto en sus aspectos normativos como deliberativos, aboga en favor de un trato digno y respetuoso de los participantes, con características de autonomía y de vulnerabilidad. La continuidad de nuestros trabajos teórico-aplicados en el área manifiesta la preocupación constante en integrar temáticas transversales a la enseñanza superior, acordes a una formación de calidad del ciudadano en su rol científico-profesional.