Como polillas alrededor de un foco : De la verdad al goce - Rodriguez, Gabriela (2016)
“Pero para hacerte entender, para darte mi vida, debo contarte una historia –y hay tantas y tantas– y ninguna de ellas es verdad”. Este epígrafe, que surge de la voz narrativa de Bernard uno de los personajes de Las olas (2007), la novela más singular de Virginia Woolf, presenta una disyunción entre vida y verdad de la historia, que podría leerse bajo la clave propuesta por esta 1ª Jornada Anual de la EOL Sección La Plata: “De la verdad al goce”, –siendo la verdad atributo o no de una historia y el goce lo que hace a la vida–. La historia dicha en plural, nos anticipa la idea que la Virginia Woolf escritora de biografías se hacía de la historia, la que aparece como un medio ineludible, y hasta forzoso, para que la vida encuentre un lugar en el lenguaje, se vuelva comunicable, incluso objeto de don. A una tal trasposición se había entregado Virginia Woolf en su empresa de escritura, sin dejar de testimoniar, que en esa puesta de la vida en la historia algo de la verdad se eclipsa.