¿El cambio en el estilo de vida es posible? : Reflexiones sobre proceso salud-enfermedad-atención-cuidado, enfermedades crónicas y representaciones sociales - Moglia, Verónica (2018)
La presente ponencia se inscribe en el proyecto de investigación llevado a cabo en el marco del taller Cs sociales y Salud de la carrera de Licenciatura en Sociología. El tema de investigación se enmarca en las representaciones y prácticas de las personas que padecen enfermedades crónicas no transmisibles, tales como diabetes e hipertensión. La ponencia intenta problematizar las prescripciones médicas de cambio del estilo de vida indicadas por los profesionales de la salud en relación a la cotidianidad de los sujetos en clave de prácticas y representaciones de convivir con la enfermedad y su tratamiento, a través de la revisión bibliográfica de trabajos desde la biomedicina y desde las ciencias sociales. Así como también dar cuenta de categorías teóricas que intentan ser de guía un sentido amplio a lo largo del todo el proyecto, tales como saberes y formas de atención-proceso salud-enfermedad-atención-cuidado; estilo de vida; enfermedad crónica-disrupción biográfica-vida cotidiana.