Introducción al libro "Investigación en Diseño en Comunicación Visual. Un aporte para la reflexión sobre la teoría, las prácticas y los productos de Diseño" - Carri Saraví, Andrea Viviana (2021)
En el Prefacio del libro "Historia del Diseño en América Latina y El Caribe", Gui Bonsiepe hace referencia a la ambigüedad del término diseño y a las mutaciones que ha sufrido, en particular en la década de los `90 del siglo XX y a la gran proliferación del término para designar nuevos tipos de diseño, todos ellos relacionados con aspectos light de la vida cotidiana. El diseño es una realidad compleja que va más allá de un hecho de estilo, y surge inevitablemente la pregunta respecto de aquello que caracteriza al diseño. En el año 2000, en Seúl, se aprobó el Manifiesto ICOGRADA Educación, en el cual se establece un cambio de la denominación de la disciplina ya que «Diseño Gráfico» ha quedado debilitado tecnológicamente y se decidió sugerir la denominación de Diseño en Comunicación Visual. Estas sugerencias no son obligatorias, de hecho no todas las Instituciones educativas otorgan el mismo título, ni siquiera esa homogeneidad se ha logrado dentro de un mismo país. Se redefinen las incumbencias profesionales, se analizan los escenarios de intervención y se adelantan los posibles desafíos que el profesional deberá enfrentar teniendo en cuenta el aumento exponencial de la gama y complejidad de los temas relacionados con el Diseño, debido a los cambios sociales, culturales, tecnológicos, ambientales y económicos que se van desarrollando desde el inicio del milenio. Hoy, el desafío es la resolución de los problemas existentes, atravesados por los distintos contextos social, histórico y cultural, sin dejar de atender lo natural, lo regional, lo global, lo ecológico y sustentable con un compromiso crítico y ejemplificador.