Estudios de arqueología distribucional en Monte Loayza (Costa Norte de Santa Cruz, Patagonia) - Zubimendi, Miguel Ángel (2017)
En este trabajo se presentan los primeros resultados de los estudios distribucionales realizados en el sector Monte Loayza en la Costa Norte de Santa Cruz. Estos se plantearon con el objetivo de conocer las características estructurales del registro arqueológico superficial de este sector, del cual se contaba con escasos antecedentes. El sector Monte Loayza reúne una serie de características particulares que permiten contrastar hipótesis previas en relación con el uso de los distintos tipos de costas, los recursos allí disponibles y las formas de ocupación de los espacios costeros e interiores formuladas en el proyecto marco. De esta forma, los estudios distribucionales permitieron registrar que este sector presenta, en términos generales, densidades bajas a medias, menores a las observadas en promedio en otros sectores de la Costa Norte de Santa Cruz. Sin embargo, se observa una mayor intensidad de uso, interpretada como un aprovechamiento residencial de algunos tramos de la costa y los cañadones; mientras que otro tramo de costa -con alta disponibilidad de distintos tipos de recursos- presenta un registro artefactual muy escaso, lo cual probablemente se relacione con su difícil accesibilidad.