Linajes paternos autóctonos de gran Chaco analizados con microsatélites - Paz Sepúlveda, Paula Beatriz (2019)
Siendo el Gran Chaco uno de los ámbitos más recientemente poblado de las Tierras Bajas sudamericanas y más tardíamente colonizado, habiendo mantenido diversidad étnolingüística con evidencias de contacto interétnico, resulta ser hoy un laboratorio territorial con especiales perspectivas para un abordaje multidisciplinar integrado. Desde esta perspectiva nuestro trabajo se propone reconocer estructuración en la fracción nativa de los linajes paternos que dé cuenta de la dinámica poblacional y de patrones de distribución, que aporten elementos clarificadores de la compleja configuración de las poblaciones chaqueñas. Este trabajo se integra al proyecto multidisciplinario "De las historias étnicas a la prehistoria en el Gran Chaco” e involucra el estudio de individuos de filiación étnica wichi, toba, chorote, mocoví, lengua y ayoreo de Argentina y Paraguay.