La toma se hizo como corresponde, no como otras que vinieron después : Representaciones sobre tomas de tierras, mediaciones territoriales y políticas de asistencia en dos barrios populares de Quilmes - Nardin, Santiago (2016)
Esta ponencia constituye un primer avance de investigación para la tesis de Maestría en Estudios Urbanos (UNGS) en base a un trabajo de campo realizado en los barrios El Álamo y Villa Esther de Quilmes Oeste a fines de 2015. Me interesan explorar algunas dimensiones de las representaciones que construyen los habitantes de estos barrios sobre la politicidad popular: los sentidos construidos en torno a las demandas de hábitat y vivienda, la legitimidad de la acción directa, las representaciones sobre las redes de mediación territorial, las personificaciones involucradas (perceptores y mediadores) y los objetos (planes sociales, materiales y otros recursos) que por ellas circulan. En la ponencia revisaré las representaciones a partir de las cuales los habitantes confieren o no legitimidad a la acción directa (la toma de tierras), los atributos con los que dotan a los participantes,el estatuto otorgado a las mediaciones políticas y al Estado.A su vez, los principios de justicia que elaboran los sujetos para juzgar las acciones propias y las de los otros se estructuran en relación a un cierto modelo ideal (normativo) que admite excepciones que instituyen legitimidades diferenciales; los modos en que se sutura la distancia entre el derecho y la necesidad ofrece un prisma productivo para estudiar las representaciones sociales. Intentaré mostrar también cómo la memoria barrial, especialmente los relatos sobre su génesis, opera en la construcción de representaciones sobre las modalidades legítimas de producción del hábitat.