La escritura en los estudios superiores: la enseñanza y la formación profesional en escritura desde el campo de la comunicación - Viñas, Rossana (2018)
Comenzar nunca es fácil. Comenzar una carrera en la universidad tampoco lo es. Tal vez es uno de los momentos más dilémicos con los que un joven se encuentra. Elegir una carrera es en cierto punto, decidir sobre el futuro, y en esa decisión influyen otras cuestiones externas como el vínculo con las reglas institucionales y la adaptación a ellas, lo que Tinto (2005), citado por Ortiz Castilla (2017, p. 513), denomina la «conexión» entre el estudiante y la institución educativa. Las estadísticas generales dicen que una buena parte de los estudiantes que ingresan abandonan en el inicio del primer cuatrimestre del primer año y otra, en el transcurso de ese primer año. Luego, el desgranamiento es diverso e influye en las trayectorias que realiza el estudiante en el diseño curricular y el egreso en sí. Entonces, la reflexión y el análisis sobre la propia decisión por la carrera en cada estudiante; la adaptación a la cultura institucional particular de la universidad y de la facultad; y la adaptación a la cultura académica que demanda unas determinadas prácticas según la carrera elegida y unos géneros discursivos privativos en ella, son tres instancias que implicarán el acceso total al mundo universitario; en tanto que de no producirse, el estudiante enfrentará la desilusión de no ver concretados sus sueños.