Función de abuelidad y transmisión intergeneracional en las configuraciones familiares actuales - Canal, Marina Elvira (2016)
El presente trabajo se plantea como continuación y profundización de anteriores líneas de trabajo en este campo que se vienen desarrollando desde la Cátedra de Psicología Evolutiva II (Facultad de Psicología de UNLP). Dos líneas de investigación que se han desarrollando hasta la actualidad : (I) las referidas al ejercicio de la parentalidad, y modalidades de la parentalidad en familias diversas y con parejas homosexuales, y (II) las referidas al envejecer en relación a la reformulación del proceso identificatorio y sobre los modos actuales del envejecer y los proyectos de vida, y su relación con el proyecto futuro. A partir de los cuales se han planteado los interrogantes que venimos indagando sobre diferentes organizaciones familiares, cuya configuración se aleja del modelo de familia nuclear tradicional, tanto desde su composición, como desde la diversidad que plantean los grupos familiares con pareja del mismo sexo. Interrogamos acerca de cuáles son los modelos identificatorios en estas nuevas construcciones; cuáles serían las funciones de los ancestros y lugar de la transmisión transgeneracional, en cuanto a garantizar la continuidad de la herencia simbólica. Surge investigar las múltiples funciones constitutivas en las relaciones inter y transgeneracionales en las nuevas configuraciones familiares desde y en la diversidad