Rompiendo el silencio: la construcción discursiva de la libertad en las líricas de rock-pop argentino durante el período 1982-1989 - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2017)
La presente tesis doctoral aborda la construcción discursiva de la libertad presente en las líricas del rock argentino del período 1982-1989. El propósito del trabajo consiste en revalorizar los impulsos estéticos y diferenciales planteados por el discurso del rock argentino (en su vertiente estilística denominada pop) a partir del análisis lingüístico y el estudio de las estrategias enunciativas articuladas en sociedad. La temática que construyen las letras de rock-pop argentino de los años 1982 y 1989 permiten alcanzar un estudio de discursividad social, a fin de ampliar los límites de comprensión e investigar algunos de los sentidos circulantes y epocales. Desde ese plano, la investigación articula una noción de discurso y contexto, entendiendo su situación social e histórica y abordando la enunciación producida. Las siguientes líneas reflexionan sobre el rol discursivo y social de las letras de rock argentino durante el lapso correspondiente de la década del 80 y comprende también las negociaciones, voluntades y entramados que convivieron durante la instancia de "transición democrática". La cultura rock argentina desempeñó un rol determinante para las juventudes que durante la democracia buscaron la autonomía y la efectiva puesta en acción de sus libertades. Por esto mismo, la tesis entiende a las letras de rock argentino como discursos que, desde el final de la dictadura cívico militar y en función del advenimiento democrático, promovieron una producción de sentido relacionada con la consagración de libertades, la consolidación de la democracia, las identidades juveniles y la valorización de la diversidad.