La modernización de la literatura - Ghiano, Juan Carlos (1967)
En el siempre útil Diccionario de Autoridades se define a “moderno” como “lo que es o sucede de poco tiempo a esta parte. Es del latino modernus, que en la baja latinidad significa lo mismo”. Como segunda acepción se agrega: “en los Colegios y Universidades vale lo mismo que nuevo”. De acuerdo con el sentido castizo del término, la modernización de la literatura sería un concepto válido para los contemporáneos que, en un momento determinado, reconocen un cambio, terminante o no, con respecto a lo habitual. Entre las fechas fijadas —1880-1930—, tendrían que señalarse varias etapas de “modernización”. Al menos, tres: la del 80, la de los últimos años del siglo y la de 1920 y su década. Para los observadores de cada uno de esos momentos, la literatura argentina ofrecía elementos novedosos, que venían a sumarse a rasgos rescatables de la tradición inmediata, o a contradecirlos en aspectos no siempre fundamentales.