Verificación y validación de software en la industria 5.0 - Larrea, Martín Leonardo (2024)
La Industria 5.0 complementa el paradigma existente de la Industria 4.0 al reconocer el poder de la industria para lograr objetivos sociales más allá del empleo y el crecimiento, colocando el bienestar del trabajador en el centro del proceso de producción. Basándonos en el estado del arte de la verificación y validación de software y en los objetivos establecidos para la Industria 5.0 en cuanto a la relación personas usuarias/software, es posible definir, implementar y adaptar metodologías y herramientas que permitan detectar errores y/o problemas, tanto en los factores de calidad externos y/o internos del software. El objetivo de este trabajo de investigación consiste en el diseño y desarrollo de herramientas que asistan en el desarrollo software para asegurar la calidad del producto final, particularmente en aquellos aspectos vinculados con la satisfacción del usuario al usar el software. El proyecto prevé la generación de espacios de formación orientados a perfiles de trabajadores no informáticos, permite su capacitación para poder realizar la validación de software en aspectos funcionales y no funcionales. Esto logra mejorar la capacitación de los recursos humanos y un mayor control de la calidad del software.