Técnicas de ensamblaje anatómico aplicadas al análisis de entierros secundarios: el caso del sitio Laguna los Chilenos 1 (ptdo. de Tornquist, pcia. de Buenos Aires) - Carlotto, Ana (2001)
En los estudios bioarqueológicos contemporáneos, la unidad de análisis principal es el individuo, en tanto integrante de una muestra con significado poblacional. De allí la necesidad de identificar, aislar y reconstruir individuos a partir de conjuntos óseos con distinto grado de preservación e integridad debido a la acción de diferentes procesos pre y postdepositacionales. En los entierros secundarios, que consisten usualmente en agrupaciones desarticuladas de elementos óseos, la unidad individual se pierde, siendo necesario implementar técnicas de ensamblaje anatómico (bilateral e intermembral) para su restitución. En el caso del entierro secundario del sitio Laguna Los Chilenos 1 (NISP= 2033; NMI= 14; 470 ± 80 años radiocarbónicos AP), localizado en la llanura situada al sur del sistema serrano de Ventania (Pcia. de Buenos Aires), se aplicaron diversas técnicas de identificación y de ensamblaje anatómico. Las mismas se basaron en el registro, para cada unidad anatómica, de a) sexo y edad probable, b) atributos no métricos tales como textura, coloración, marcas de corte, estado de conservación, etc. y c) atributos métricos longitudinales y transversales de huesos largos y de elementos de las cinturas escapular y pélvica. En el presente trabajo se expondrán los resultados obtenidos, y se discutirá la eficiencia de las técnicas empleadas a través del uso de diferentes indicadores (v.g. índice de integridad anatómica individual).