O corpo em "Dogville": nos limites da razão entre graça e sacrilégio - Silva, Renato Izidoro da (2019)
Este ensaio apresenta como objeto de investigação o corpo sob a égide da relação entre sacrilégio e graça no filme "Dogville", a partir das interações dos personagens Tom, Grace e o Cão Moisés, na articulação com a Cidade onde acontece a trama. A hipótese que se assume no texto é de que as tensões na película entre sacrilégio e graça balizam sentidos sobre a razão, a violência e o corpo organizados a traves de um roteiro onde a estrutura relacional dos personagens se dá despojada de moralidade externa à cidade profanada das paredes que separam o próprio do estranho, o interior do exterior. Deste modo, lançamos a proposição teórica de que em "Dogville" o exercício da razão do personagem Tom consiste em um sacrilégio recaído sobre ocorpo por meio da violência dissimulada, disfarçada de bondade ede alteridade, diante das atrocidades da Cidade que grita um silencioatroz.