Innovación, aprendizaje y redes en cooperativas de trabajo - Vélez, Juan Gabriel (2025)
Este artículo explora los procesos de innovación y aprendizaje en cooperativas de trabajo, comprendidas como actores centrales dentro de la Economía Social y Solidaria. A partir de un enfoque teórico evolucionista, se analiza cómo las cooperativas generan y adaptan conocimiento específico para mejorar su sostenibilidad y viabilidad económica. El estudio se centra en la ciudad de Córdoba, Argentina, donde se analizan diferentes tipos de cooperativas de trabajo y se identifican innovaciones, incluyendo las denominadas innovaciones institucionales. Se destaca la importancia de las competencias organizacionales previas y la pertenencia a redes que permiten la articulación con otros actores. En base a la evidencia empírica, se presentan algunas propuestas que podrían orientar las políticas públicas específicas para estos actores.