El rol de los Estados Unidos en el diseño de política exterior del gobierno de Mauricio Macri: conceptos básicos para su análisis - Busso, Anabella (2017)
La gestión presidencial de Mauricio Macri, iniciada en diciembre de 2015, estuvo precedida por algunos conceptos, slogans y caracterizaciones sobre la situación política, institucional y económica de Argentina que anticipaban el perfil prioritario que adquirirían las políticas públicas, mientras que otros fueron menos explícitos o se expresaron, pero de manera camuflada. El espacio de la política exterior en general, y los vínculos con Estados Unidos en particular, ocuparon un lugar destacado entre los slogans y las caracterizaciones y, al igual que para otros ámbitos políticos, la estructura conceptual que revela su diseño fue menos explícita. En este artículo pretendemos identificar los conceptos básicos que desde nuestra perspectiva explican la política exterior macrista y el lugar que se le otorga a Washington, así como también el correlato interno que dicha estructura conceptual genera en términos políticos y económicos. Este objetivo está en estrecha relación con las ya consolidadas visiones académicas que adjetivan a la política exterior como “interméstica”, destacando de esa manera la necesaria interacción entre los ámbitos domésticos y sistémicos como base de la acción externa de los Estados.