Culturas agro-alfareras del Valle de Abaucán - Sempé de Gómez Llanes, María Carlota (1977)
El Departamento Tinogasta al SO de Catamarca es una región árida a semiárida donde predomina el ambiente de bolsón. El rasgo más característico del relieve es el ritmo alternante de elevaciones (sistemas montañosos) y depresiones (bolsones) con un aumento general de altitud de Este a Oeste y de Sur a Norte. La cuenca imbrifera del río Abaucán-Bermejo –que surca los bolsones de Fiambalá-Tinogasta- conecta entre sí las cubetas bolsónicas de más al Oeste, permitiendo el drenaje de las zonas más altas a través de los afluentes permanentes que cruzan de Oeste a Este el sistema de Famatina-Narvaez. En la cuenca del Abaucán predomina un régimen de agua propio de las cuencas endorreicas, transitorias y escasas, con eflorescencias salinas en los cauces de tramo semisubterráneo. El paisaje es desértico, con suelos inmaduros y esqueléticos, predominio de sedimentos arenosos, sujeto a una intensa erosión y acumulación de medanales hacia el NE del valle, contra las sierras de Fiambalá.