Identidad de género y cuerpo: articulaciones desde el pensamiento de Judith Butler - Martínez, Ariel (2012)
El presente trabajo forma parte de un plan de investigación denominado “El proceso de constitución de la identidad de género: aportes teóricos de Judith Butler para una reconceptualización”. Allí se intenta examinar la complejidad de los aportes en relación a la categoría de la identidad de género presentes en el pensamiento de Judith Butler, al tiempo que se detectan en su obra líneas argumentativas que reordenen las producciones teóricas contemporáneas respecto a la constitución de la identidad de género. Este trabajo en particular se centra en la categoría de cuerpo. Se establecen algunas líneas conceptuales fundamentales respecto a la construcción de la morfología corporal, así como su relación con el proceso de constitución de la identidad de género. Se toma en cuenta el marco de los arreglos y estrategias de poder que delimita la inteligibilidad de algunos cuerpos, al mismo tiempo que otro conjunto de cuerpos se constituyen como impensables e invivibles.