Estudios empíricos realizados con colecciones de proyectos software: un mapeo sistemático - Carruthers, Juan Andrés (2022)
Los proyectos software son insumos en la Ingeniería del Software Basada en Evidencias, aunque estos sean seleccionados sin seguir una estrategia específica, lo cual disminuye la generalización y replicación de los resultados. Una opción es usar colecciones de proyectos existentes, pero estas deben contar con reglas explícitas de construcción y mantenimiento. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio secundario sistematizado sobre las estrategias de selección de los proyectos software en estudios empíricos, y conocer: las reglas consideradas, las características de los proyectos, las métricas de código, las herramientas de extracción y los análisis estadísticos practicados. Se utilizó un mapeo sistemático para identificar artículos desde enero de 2013 a diciembre de 2021. Se seleccionaron 150 estudios de los cuales el 67% utilizó reglas propias para la selección de los proyectos y el 31% trabajó con colecciones existentes, y la mayoría (80%) empleó proyectos Java. Asimismo, no se encontraron evidencias de un marco estandarizado para la selección de proyectos para estudios empíricos en Ingeniería de Software.