Las colecciones documentales de Segurola y Araujo y las representaciones del pasado en Buenos Aires (1780-1854) - Angueira, Lucas (2020)
En este artículo se estudia la práctica coleccionista de documentos de Saturnino Segurola (1776-1854) y José Joaquín de Araujo (1772-1835) en Buenos Aires en las primeras décadas del siglo XIX con el objetivo de analizar su relación con algunas representaciones del pasado realizadas en ese período. Se observará cómo en esta práctica influía el empirismo, se estudiará el abordaje crítico a los documentos y se indagarán las relaciones entre estas prácticas y la política. Si bien se percibe una continuidad epistemológica en todo el período esta práctica se vio impactada por el contexto político.