Fitohormonas : ¿Cómo interpretan las plantas las señales del ambiente? - Bottini, Ambrosio Rubén (2019)
Algunos organismos en general, y las plantas superiores en particular, por su carácter sésil no tienen más alternativa que enfrentar las condiciones del ambiente ya que no pueden evitar las contingencias del mismo, tal como hacemos los animales. Factores como luz, temperatura, humedad relativa del aire (HR), contenido hídrico del suelo, disponibilidad de nutrientes en el mismo, etc., son señales del cambio en sí mismo o anticipan los cambios por venir. A modo de ejemplo, observando diversos ambientes veremos que algunos árboles crecen muy alto en busca de la luz solar, mientas que otros lo hacen con una inclinación contraria al sentido de fuertes vientos predominantes.