Producción de raíces de dos pastizales pastoreados de la Sierra de la Ventana, provincia de Buenos Aires, Argentina - Wysiecki, María Laura de (1994)
La productividad radical de dos pastizales ubicados a diferente altitud fue estimada a partir del crecimiento de raíces dentro de cilindros de malla plástica rellenos con suelo libre de raíces. En el pastizal basal, ubicado a 450 m sm, la producción fue 560 g. m-2. año-1 y en el de altura, ubicado a 850 m sm, 565 g.m-2. año-1. El crecimiento fue netamente primaveral en el primero y primaveral y estival en el segundo. En ambos pastizales los procesos de desaparición de raíces dominaron en el verano y el otoño. La desaparición de raíces equivalió a 90% de lo producido anualmente en el pastizal basal y a 42 % en el de altura. La mayor concentración de biomasa de raíces (60-67%) se detectó en los primeros 10 cm de profundidad. Los picos de biomasa fueron 645 ± 85.8 g. m-2 en el pastizal basal y 477 ± 37.7 g.m-2 en el de altura, ambos en la primavera. La diferente fenología registrada en los procesos funcionales de estos pastizales puede explicarse por su diferente composición de especies, ya que en el basal predominaron gramíneas de ciclo inverno primaveral (micro y mesotérmicas), mientras que en el pastizal ubicado a mayor altura codominaron especies de ciclo estival (megatérmicas).