Memorias y usos del pasado en el espacio público: un estudio sobre el museo a cielo abierto de Ensenada - Dubois, Pamela Sofía (2024)
El presente trabajo se propone indagar en torno a una experiencia situada de construcción de un espacio narrativo de la memoria social sobre el golpe de Estado de 1955 perpetrado por las Fuerzas Armadas en Argentina, a saber, el Museo a Cielo Abierto Muralismo y Memoria. Inscriptos dentro del amplio abanico de posibilidades sobre los que la memoria colectiva se ancla, los murales que integran esta política pública que constituye el Museo, devienen lugares de memoria que tienen una función eminentemente pedagógica en el sentido de la transmisión intergeneracional y de reparación simbólica.