Cecilia Grierson: la transdisciplinariedad como oportunidad : Estudio de la producción militante intelectual de Cecilia Grierson respecto del debate de la modernidad socio-sanitaria en la Argentina contemporánea - Morrone, Beatriz (2016)
Esta tesis estudia la producción cultural de Cecilia Grierson (1859-1934), en tanto comunicadora sin disciplinamiento profesional. Se utiliza para tal fin un corpus documental constituido por una selección de piezas pertenecientes a su profusa producción escrita. Se indaga en su intensa y amplia actividad pública y política, en sus facetas como maestra, médica, militante feminista, pionera en la profesionalización de la Enfermería y figura institucionalizante, sin centrar la mirada exclusivamente en su rol de primera mujer médica en Argentina. Se examina también su involucramiento en la militancia feminista, pedagógica, institucionalizante y socio-sanitaria en Argentina. En este estudio funcionan como articuladores la identificación e interpretación de su acción e influencia en la etapa fundacional del proceso de profesionalización de la Enfermería argentina; las acciones en defensa de la laicidad en general y en las profesiones sanitarias en particular; las organizaciones de mujeres; y la fundación de asociaciones gremiales de enfermeras, masajistas y parteras, y de instituciones para su protección social. Los capítulos han sido planteados teniendo en cuenta la necesidad de escudriñar en distintos espacios de producción, circulación y reapropiación de los discursos médicos y del feminismo inicial, para dar cuenta del proceso de profesionalización de la enfermería como caso, y la influencia de esta figura clave en el debate de la modernidad socio-sanitaria en la Argentina contemporánea.