Perfil de los ingresantes de la FOLP y rendimiento académico - Albarracin, Silvia Alicia (2004)
El presente trabajo tiene por objeto identificar características del perfil de los ingresantes a la FOLP y la relación con el rendimiento académico, con el fin de orientar en la utilización de nuevas técnicas y métodos que lo formen como profesional calificado fundamentado en el conocimiento educativo y social en que se desenvuelve. Esta investigación es de tipo descriptivo y la información se obtuvo mediante encuestas estructuradas respondidas por los ingresantes. Se emplearon como fuentes documentales las evaluaciones y registros oficiales de la FOLP. Las variables consideradas fueron: 1) lugar de nacimiento, 2) estado civil, 3) edad, 4) sexo. La metodología empleada fue una elaboración cuantitativa. Se realizó la recolección de datos, procesamiento, análisis y sistematización de la información obteniéndose los siguientes resultados: sobre 601 alumnos que cursaron el rendimiento académico en relación al lugar de nacimiento dieron mejor rendimiento con x=4,71 los alumnos de otras provincias. Los estudiantes solteros mejor calificación que los casados con x=4,56. Los alumnos más jóvenes mejor rendimiento con x=4,57. De lo expuesto se puede concluir que en general el Rendimiento Académico de los ingresantes es bajo, independientemente de las características que lo perfilan.