Detección de arsénico (As) en polvo en zona minera de Zacatecas - Maldonado T., Claudia H. (2021)
El problema de la contaminación de los suelos es debido a la presencia de metales pesados, los cuales se encuentran como componentes naturales del globo terrestre (17), (5), (19) (Doichinova V et al. 2006) Los metales pesados llegan a ser tóxicos aun en concentraciones bajas (11, 2). Durante años han estado presentes en concentraciones variadas en todos los ecosistemas (13). En México un efecto negativo se debe al funcionamiento de las minas adyacentes a comunidades de las ciudades como ocurre en Zacatecas (14), aunado a la explosión demográfica que se está dando se generan o construyen viviendas en espacios cercanos a minas abandonadas (9), lo que ocasiona envenenamiento por metales pesados (4). El objetivo de este trabajo fue detectar el arsénico en polvo en zonas mineras de Zacatecas, mediante la técnica de espectrofotometría de absorción atómica ICP.