Percepciones de los estudiantes de primaria sobre la clase de Educación Física - Puerta Castaño, Carolina (2024)
Identificar las percepciones de los estudiantes sobre la clase educación física son fundamentales para conocer cómo ellos ven la clase y a sus profesores con el fin de mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje, hacer un mejor uso de su experiencia y crear un ambiente más positivo en la clase, donde los estudiantes puedan progresar y disfrutar del aprendizaje. Esta investigación tuvo como objetivo conocer las percepciones que tienen los estudiantes de quinto de primaria hacia la clase de educación física. La metodología fue cualitativa, con un diseño de estudio de caso de tipo descriptivo. Se llevó a cabo en un colegio privado de la ciudad de Medellín (Colombia). Para la recolección de información se utilizó el grupo focal y la entrevista semiestructurada. Entre los resultados emergieron cuatro grandes categorías las cuales están alrededor de los fines que le otorgan a la clase, los aspectos didácticos que destacan, el impacto de las relaciones entre ellos sobre la clase y la influencia del profesor en su gusto por el área.