La revolución iraní en perspectiva foucaultiana - Simonoff, Alejandro César (2004)
La revolución iraní generó una atracción muy particular en Michel Foucault. Allí observó los rasgos de "la primera gran insurrección contra los sistemas planetarios, la forma más moderna de la revuelta y la más loca". Esta lucha, como señala Miller, no era "únicamente contra el Sha sino también contra la hegemonía global". Para sus biográfos más destacados, como Didier Eribon y James Miller, sus motivaciones fueron diversas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)