Estudios inmunopatológicos, lectinhistoquímicos y ultraestructurales en íleon de bovino normal y con lesiones de paratuberculosis - Massone, Adriana Raquel (2003)
Se realizaron estudios inmunohistoquímicos en muestras fijadas en formol e incluidas en parafina de íleon de 16 bovinos con signos clínicos y lesiones compatibles con paratuberculosis. Los resultados obtenidos en la detección del Mycobacterium paratuberculosis (Mp) mediante las técnicas de Peroxidasa-Antiperoxidasa (PAP), Avidina-Biotina-Peroxidasa (ABC), Streptavidina-Biotina Marcada (LSAB) y de Plata-Inmuno-Oro (IGSS), utilizando un antisuero policlonal específico Mp cepa 2E, se compararon entre sí y con los obtenidos mediante la coloración de Ziehl-Neelsen. El Mp fue detectado, mediante las técnicas de inmunohistoquímica, en 14 de los 16 animales. Los métodos inmunohistoquímicos resultaron los más efectivos para poner en evidencia escasas cantidades de bacilos. La técnica IGSS resultó ser la de mayor sensibilidad aunque es de realización más compleja. Mediante el uso de las lectinas biotiniladas Dolichus biflorus (DBA), Glycine maximus (SBA), Ulex europaeus-l (UEA-I), Triticum vulgaris (WGA), Arachis hypogaea (PNA), Concanavalia ensiformis (Con A), Griffonia simplicifolia / (GS I) y Ricinus communis-l (RCA-I) se demostraron diferencias cuando se compararon los patrones de afinidad de los animales afectados y de 5 animales utilizados como control. Estas diferencias demostrarían deficiencias de los enterocitos y de las células caliciformes en la producción de mucinas. También se realizaron estudios ultraestructurales en 6 casos con lesiones severas de la enfermedad. Se observaron cambios degenerativos en los enterocitos, bacterias libres en el citoplasma y también en los fagosomas de los macrófagos. En los fagolisososmas se constataron microorganismos intactos y fragmentados.