Caracterización del mercado argentino para calentadores solares de agua mediante una encuesta entre empresas - Nienborg, Björn (2010)
En este trabajo se busca caracterizar el mercado Argentino para calefones solares con el objetivo de conocer los productos ofrecidos y de evaluar el grado de difusión y se basa en una encuesta de la cual participaron 35 empresas del sector. Los resultados demuestran que el sector consiste principalmente en microempresas, cuyo número aumentó fuertemente en los años recientes. El producto mas comercializado es el colector plano para sistemas pasivos. Se registraron cerca de 2000m² instalados en el 2009. Un tercio de esta superficie fue importado, el resto proviene de producción nacional. Los equipos son instalados principalmente en casas particulares en el norte del país sustituyendo leña y gas en garrafas. La evaluación de las barreras percibidas señala la limitada rentabilidad de la tecnología solar térmica por falta de políticas favorables. Como conclusión, el trabajo presenta un resumen detallado del mercado actual y constituye una valiosa base de información para elaborar medidas de promoción.