Adquisiciones de armamentos y reequilibrios geopolíticos: América del Sur en la primera década del siglo XXI - Bertonha, João Fábio (2010)
El objetivo de este artículo es discutir la reciente ola de adquisiciones militares en América del Sur y sus motivaciones e implicaciones en la geopolítica regional. los casos individuales de Colombia, Venezuela, Chile, Perú, Argentina y Brasil se evaluarán, con énfasis especial en la respuesta brasileña a las adquisiciones de los vecinos.