Itinerarios de vida: trayectorias y transiciones en la inserción profesional de graduados/as en Ciencias de la Educación - Barletta, César Martín (2025)
La presente tesis doctoral analiza los procesos de inserción socioprofesional de graduados y graduadas recientes de la carrera de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, en el período 2018-2022. A partir de un enfoque biográfico-narrativo combinado con estrategias cuantitativas, el estudio reconstruye trayectorias laborales heterogéneas y examina las transiciones, estrategias de inserción, redefiniciones identitarias y momentos de bifurcación en los primeros años del recorrido profesional. La investigación se apoya en entrevistas en profundidad e instrumentos de relevamiento estadístico, y aborda la articulación entre agencia y estructura desde una perspectiva del curso de vida. El trabajo propone una lectura situada de las trayectorias profesionales, en diálogo con las transformaciones del campo educativo y del mercado laboral, aportando nuevas claves para comprender los desafíos de profesionalización en contextos de creciente fragmentación e incertidumbre.