Definición de una arquitectura de procesos utilizando la metodología BPTrends para la aplicación del ciclo de vida BPM - Pérez, Marisa (2017)
La gestión de procesos de negocio (BPM) ha ganado mucha popularidad en la actualidad. Se fundamenta en la representación explícita de los procesos de negocio para posibilitar la aplicación de un ciclo de mejora continua en el que intervienen las fases de diseño y análisis, configuración, ejecución y evaluación. El propósito de este trabajo es remarcar la importancia de la fase de diseño y análisis, como entrada a las demás fases, y fundamentalmente a la fase de evaluación, para obtener valiosa realimentación que será utilizada en la mejora de procesos. El principal objetivo de la línea de investigación propuesta es la definición de una arquitectura de procesos que revele la dinámica del área donde se va a aplicar e identifique defectos del modo de trabajo actual. Una vez alcanzado este objetivo se generará la configuración adecuada para la ejecución de los procesos y se realizará el correspondiente monitoreo, obteniendo información para proponer una nueva arquitectura que resolverá las falencias identificadas en la actual y será propuesta como mejora dentro del proyecto de investigación del cual surgió este estudio.