Sistematización de experiencias de comunicación/educación en cárceles - Isa, Luciana Jimena (2009)
En la siguiente tesis de producción sistematizamos una experiencia de comunicación/educación Taller de Comunicación y Producción Radiofónica desarrollada en la Unidad Penitenciaria N 9 de La Plata. La sistematización de experiencias, en tanto método y criterio político de trabajo, implica que los actores sociales que forman parte de las experiencias de intervención lleven adelante una mirada reflexiva sobre sus acciones; sitúen las prácticas en una dimensión socio-histórica y las analicen en ese contexto; produzcan aprendizajes propios y conocimiento para otros; y, finalmente, busca que se socialicen las conclusiones de su sistematización mediante una estrategia de comunicación concreta. Consideramos al proceso de sistematización de experiencias como un desafío político, epistemológico, educativo y comunicacional que nos posibilita hacerle preguntas a nuestras experiencias, reflexionar colectivamente sobre nuestros modos de intervención y, fundamentalmente, generar una producción de conocimiento desde las propias prácticas. Cada momento de este proceso de sistematización requirió instancias de encuentro, discusión y construcción con los actores participantes (personas privadas de libertad que asistieron al taller, docentes-coordinadoras y referentes institucionales). Asimismo, la estrategia de comunicación la trabajamos interdisciplinariamente. Junto a dos diseñadores gráficos elaboramos un CD interactivo que nos permite relatar la sistematización en distintos lenguajes (gráfico, sonoro, audiovisual y multimedial), materializados en un producto comunicacional que puede ser leído independientemente de esta Tesis, por personas interesadas en el tema.