Tensiones económicas, políticas y sociales durante los gobiernos de Evo Morales : Una interpretación sobre el golpe de Estado - Schneider, Alejandro Miguel (2020)
El presente artículo busca analizar y reflexionar sobre una serie de escenarios conflictivos entre los distintos movimientos sociales y los gobiernos de Evo Morales Ayma en Bolivia, los cuales anticipan y explican en gran medida el golpe de Estado de noviembre de 2019. En ese sentido, en un primer momento, el ensayo busca exponer las principales características que tuvo la política económica del Movimiento Al Socialismo (MAS) en los trece años de mandato presidencial. En una segunda parte, se aborda la cambiante relación mantenida entre los diferentes movimientos sociales y la administración de Morales; en particular, se observan un conjunto de protestas que se dieron alrededor de sus medidas económicas. Ambas cuestiones permitirán comprender el origen de las tensiones políticas experimentadas en las semanas previas a su derrocamiento.