Dinámica grupal de simulación de proceso presupuestario - Stabile, Fernando (2021)
Descripción de la metodología pedagógica llevada a cabo en la asignatura Contabilidad para la Toma de Decisiones. La idea aplicada consiste, en su forma básica, en elaborar el Presupuesto Financiero anual de una empresa compuesta por seis áreas, dividiendo para ello la clase en igual cantidad de grupos de trabajo, los cuales no pueden hablar entre sí. Cada grupo tiene acceso (más allá de una pequeña cantidad de datos generales incluidos en el planteo) solamente a información correspondiente a su área de la empresa. Dicha información (y la que luego recibirá de otras áreas) permite elaborar ciertos presupuestos parciales y completar Cédulas Presupuestarias que deberán entregarse bien a otra área o bien a la Gerencia General (el docente) para su posterior consolidación, exposición del presupuesto financiero resultante y eventualmente optimización del mismo. En este apartado se explica la génesis y posterior mejora de dicha idea.