El Valle de Santa Ana y el repartimiento de tierras efectuado por Garay en 1580 : (Contribución al estudio de la geografía histórica del Río de la Plata) - Carbia, Rómulo D. (1933)
El asunto que me propongo aclarar en las disquisiciones que constituyen este trabajo, tiene su epicentro en un hecho histórico concreto: la repoblación de Buenos Aires, efectuada por Juan de Garay en 1580. No está en mi propósito, naturalmente, historiar el suceso en todos sus minúsculos pormenores, ni me preocupa, en modo alguno, la pesquisa de los detalles todavía inciertos, a pesar de las numerosas monografías con que cuenta el tema. Mi objetivo es de proporciones mucho menores. Lo que tengo resuelto es aclarar una cuestión, que aunque integrante del proceso que dinamizó la obra de Garay, no es cosa vital en él y sí incuestionablemente secundaria. En resumen, trátase de hacer luz sobre un problema de geografía histórica que se concreta en este inquirimiento: ¿dónde se hallaba el Valle de Santa Ana que el fundador menciona en el repartimiento de tierras anexas a la nueva ciudad y cuyo territorio distribuye entre sus compañeros de hazaña?