Marruecos y la normalización de relaciones con Israel: fundamentos y proyección de una aproximación singular - Vagni, Juan José (2023)
El establecimiento de relaciones diplomáticas plenas entre Marruecos e Israel desde fines de 2020 ‒en contrapartida al reconocimiento del gobierno estadounidense de Donald Trump a la soberanía marroquí sobre la región del Sáhara en el marco de los llamados Acuerdos de Abraham‒, constituye no sólo la oficialización de una dinámica de contactos informales que se venían dando desde décadas atrás, sino también la apuesta por una cooperación reforzada entre ambos actores. En este trabajo procuramos contemplar las diferentes variables que intervienen en dicha aproximación. En primera instancia, destacamos las convergencias históricas-culturales ‒principalmente a través de la comunidad judía marroquí‒, y la tradición de contactos diplomáticos forjados desde mediados del siglo XX. En paralelo, examinamos la articulación de intereses nacionales y de condicionamientos geopolíticos y estratégicos que favorecen el acercamiento de Marruecos a Israel, como la defensa de la marroquinidad del Sáhara y el alineamiento con Estados Unidos. Por último, revisamos las oportunidades eco-nómicas y de cooperación bilateral en múltiples ámbitos como el turismo, la salud, el transporte aéreo, y sectores sensibles como el tecnológico-militar y de seguridad.