Efecto de sombra de precipitación en los Andes neuquinos - Ghetti Paciaroni, Florencia (2025)
La Península Antártica es una región de gran dinamismo atmosférico y fuerte sensibilidad a las variaciones del sistema climático. Su ubicación y características geográficas la convierten en un área clave para el monitoreo de procesos que tienen impacto a escala regional y global. Para Argentina, el interés por este sector se traduce en una presencia científica sostenida a través de seis bases que operan de forma permanente, permitiendo generar y mantener series de datos meteorológicos continuos. Numerosos estudios han documentado tendencias de calentamiento a lo largo de la Península Antártica (PA) occidental en invierno y primavera (Vaughan et al, 2003, Clem y Fogt, 2015) y en verano en el noreste (Orr et al, 2008) aunque la tasa de calentamiento ha disminuido en décadas recientes. El estudio de eventos extremos ha cobrado creciente interés con el desarrollo de indicadores específicos para su detección y seguimiento a partir de datos diarios. Turner y otros (2021) encontraron un aumento de los extremos cálidos de temperatura diaria en la PA especialmente hacia finales del siglo XX, decreciendo lentamente en años subsiguientes. También encontraron una disminución no significativa en los extremos fríos de temperatura con el tiempo. En Orcadas la bibliografía evidencia cambios significativos en los extremos cálidos de temperatura relacionados con una intensificación de los vientos oestes (Turner et al 2021) y cambios en los extremos fríos desde mediados del siglo XX (Zazulie et al, 2010). Investigaciones recientes, como la de Gorodetskaya et al. (2018), también destacan la relevancia de los extremos de temperatura en la dinámica regional de la PA y sus posibles implicancias sobre la criosfera. En este marco, el presente trabajo examina la evolución y variabilidad de los extremos de temperatura en las bases argentinas permanentes en la Antártida, a partir del análisis de percentiles diarios de temperatura máxima y mínima.