Análisis y caracterización del empleo en actividades de exportación de servicios en América Latina : El caso del turismo - Dolcet, Malena (2022)
El objetivo de esta investigación es, en primer lugar, definir una caracterización de la calidad del empleo en el sector turismo para América Latina en términos de satisfacción laboral y medidas objetivas de la precarización laboral, como un primer paso para un análisis sistemático e integral de los empleos del sector turismo. En segundo lugar, se realizará la evaluación de un análisis factorial de componentes principales (AFCP) con el fin de abordar el fenómeno de la calidad del empleo a partir de un enfoque multidimensional. En base a esto, se construirá un indicador de precariedad laboral y/o calidad del empleo, que permita comparar el sector turismo con el resto de las actividades económicas de servicios. Es importante mencionar que las particularidades multidimensionales de la calidad del empleo hacen que la disponibilidad de los datos objetivos (principalmente de encuestas de hogares de los países de América Latina) y subjetivos (encuestas con información de satisfacción laboral) resulten cruciales al momento de identificar el fenómeno, y pueden afectar los resultados obtenidos. Finalmente, se realizarán estudios que permitan identificar los determinantes y condicionantes de las variables relacionadas con la calidad en el empleo, y su relación con las variables sociodemográficas, del tipo de trabajo, intensidad de la ocupación, tipo de contratación, derechos laborales, etc. El trabajo se realizará para un grupo de países de América Latina y buscará ampliar los resultados a aquellos países que cuenten con información disponible, en la medida de lo posible y siempre que los datos lo permitan. El trabajo se realizará para un grupo de países de América Latina y buscará ampliar los resultados a aquellos países que cuenten con información disponible, en la medida de lo posible y siempre que los datos lo permitan.