Dengue/fiebre hemorrágica del dengue: la emergencia de un problema de salud global - Gubler, Duane J. (1997)
El Dengue y la fiebre hemorrágica del Dengue (DHF) son ocasionadas por uno de los cuatro serotipos virales del género Flavivirus estrechamente relacionados, pero antigénicamente distintos (DEN-1, DEN-2, DEN-3, y DEN-4) (1). La infección con uno de estos serotipos no brinda inmunidad protectora cruzada, por lo tanto las personas que viven en un área endémica pueden tener cuatro infecciones de Dengue durante sus vidas. El Dengue es primariamente una enfermedad urbana de los trópicos y los virus que lo ocasionan se mantienen en un ciclo que involucra a humanos y al Aedes aegypti, un mosquito doméstico que pica de día, y prefiere alimentarse de humanos. La infección con un serotipo del virus del Dengue puede producir un espectro de enfermedad clínica que va desde un síndrome inespecífico viral a una enfermedad hemorrágica severa y mortal. Los factores de riesgo importantes para la DHF incluyen la cepa y el serotipo del virus involucrado, así como también la edad, condición inmune y predisposición genética del paciente.