Nove Noites : A complexidade da narrativa - Bacalini, Renata (2013)
En este trabajo se realizará un análisis del libro Nove Noites de Bernardo Carvalho. Nuestro interés recae en la complejidad de la construcción de la obra: se presenta una investigación periodística sobre el misterio que rodea el suicidio de un antropólogo norteamericano en Brasil, una historia basada en hechos reales, pero narrada desde la ficción y desde el juego de la ambigüedad. Analizaremos estas relaciones entre ficción y realidad y el trabajo de composición del texto. Además, considerando el concepto de “interculturalidad” abordaremos las relaciones de confrontaciones y entrelazamientos de los diferentes personajes y los espacios en la obra.