Mosix2: la versión GRID de Mosix para Linux-2.6 - Caballero, Juan Pablo (2007)
De una manera informal e idealizada podemos pensar en un sistema grid como la posibilidad de crear la ilusión de una única aunque muy potente computadora virtual en base a una colección de clusters que comparten varias combinaciones de recursos, donde el usuario no tenga la necesidad de ser consciente de la ubicación física de los mismos. Hoy en día la necesidad de administrar este ambiente computacional globalizado permite que surjan nuevas tecnologías y lineas de investigación. Mosix surge como una alternativa viable, incorporando herramientas que permiten llevar adelante esta tarea logrando un incremento en la performance.