Leibniz y su relación con los socinianos: a favor del debate cristiano y en contra del Spinoza "ateo" - Pierri, Andrea Mariel (2013)
En esta presentación pretendemos mostrar porqué Leibniz condena el pensamiento de Spinoza a la vez que acepta la discusión teológica con los socinianos. En primer término nos centraremos en la relación que Leibniz tuvo con esta secta, para luego continuar con la crítica leibniziana al naturalismo de Spinoza. Intentamos observar cuáles son los puntos centrales que lo llevan a sostener la figura de Spinoza como un personaje peligroso, especialmente a partir de la primera lectura que realiza del Tratado Teológico- Político en 1670. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)