El litio suramericano en la geopolítica de los minerales críticos - Bilmes, Julián (2025)
Se presenta la creciente relevancia global que han asumido los MC en la puja geopolítica y geoeconómica contemporánea. Luego se focaliza en el litio en particular, el MC de mayor relevancia y proyección, analizando sus principales indicadores globales y el rol por demás relevante que juega el triángulo del litio suramericano en este marco, en donde se libra una disputa abierta entre EE. UU. y China por sus preciados recursos. Para finalizar, en las reflexiones finales se sintetizan los principales hallazgos de la investigación y se presentan ciertos desafíos futuros para Nuestra América desde una perspectiva de desarrollo soberano.