Síntesis, caracterización fisicoquímica y ensayos de biodistribución de nanopartículas con aplicaciones en el transporte de fármacos - Alberdi, Emilia (2013)
Se realizó la síntesis de nanopartículas de oro (AuNPs) de 3 tamaños diferentes (aproximadamente 15, 40 y 70 nm), las cuales se postfuncionalizaron con el polisorbato Tween® 20 (AuNPs-T) con el fin de que tengan aplicación como potenciales vehículos de drogas con acción a nivel de sistema nervioso central. Las AuNPs-T se caracterizaron en forma preliminar por espectroscopía UV-visible y mediante microscopía de fuerzas atómicas (AFM) se analizó su morfología y la distribución de tamaños. Para estudiar su biodistribución in vivo se inyectó una dispersión de AuNPs-T a ratones y se analizaron cortes de cerebro y otros órganos por microscopías óptica y de transmisión electrónica (TEM).