Los desafíos en la reconfiguración de la relación escuela secundaria – familias desde un enfoque de derechos en un contexto desigual - Raimondi, Alicia (2024)
La presente ponencia forma parte de la tesis de Maestría de Educación, la cual cuyo tema de investigación es analizar el conjunto de prácticas que dan cuenta de la relación la escuela secundaria y las familias en el marco de la corresponsabilidad, para garantizar la escolarización de los jóvenes en tiempos de la pandemia del COVID- 19 en el año 2020. De allí que el objeto de estudio sean las prácticas que dan cuenta de las relaciones que construyeron las familias y la escuela secundaria para garantizar la continuidad pedagógica en el marco de la corresponsabilidad. El interrogante principal que define el problema de investigación es: ¿Cómo se configuró la relación familia-escuela secundaria como práctica para el acompañamiento de las trayectorias escolares durante el contexto de la pandemia del COVID -19? Para ello se trabajó en el caso de una escuela secundaria urbana: “Fuerte Independencia N°8, del centro de la Provincia de Buenos Aires en contexto de pandemia iniciado en el 2020. De ahí que esta ponencia, en primer lugar, se propone mostrar cuáles fueron las prácticas que reconfiguraron la relación escuela secundaria – familia en el marco de la corresponsabilidad durante la pandemia del COVID -19, en el estudio de caso realizado. En segundo lugar, y para cerrar, a partir de ese análisis plantear desafíos que propone la corresponsabilidad en cuanto la relación escuelas secundarias y familias en un contexto actual caracterizado por desigualdades que tensionan a la misma.