Factor obesogénico, epigenética y diabetes tipo 2 : Efectos del entrenamiento oclusivo en personas con diabetes tipo 2 - Godoy, María Alejandrina (2025)
La Federación Internacional de Diabetes (FID) reporta como Diabetes tipo 2 (DBT2) a casi el 90% de los casos de diabetes diagnosticada, frecuentemente, en adultos mayores. Pero en los últimos años se observa cada vez más en niños, adolescentes y adultos jóvenes a causa del estilo de vida moderno. Factores ambientales, culturales y habitacionales impactan negativamente sobre la calidad de vida. Asimismo, el factor obesogénico, la hiperinsulinemia y la epigenetica establecieron una relación bidireccional con la DBT2 contribuyendo a dicha disfunción metabólica. Los programas preventivos o de promoción de salud deberían estar orientados hacia el cambio de estilo de vida, basado en la educación y guía profesional. La aparición de esta enfermedad en edades tempranas invita a pensar en cómo deberían aplicarse los programas preventivos y de promoción de salud en ámbitos educativos, y consecuentemente rediscutir la educación física escolar. El siguiente trabajo tiene como finalidad principal contribuir al conocimiento de la relación entre la actividad física y la prevención de la DBT2. Particularmente, se analizarán los efectos del entrenamiento oclusivo, de qué manera impacta sobre el metabolismo y la función muscular, la sensibilidad a la insulina y el control glucémico en personas con DBT2.