Impuestos y distribución del ingreso en Argentina: análisis y propuestas de reforma para el sistema tributario - Fernández Felices, Diego (2014)
Este trabajo estudia la incidencia distributiva del sistema tributario argentino utilizando la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (ENGH) del año 2012 y analiza el impacto distributivo de diferentes alternativas de reforma sobre el impuesto al valor agregado (IVA) y sobre el impuesto a las ganancias de personas físicas. Los resultados sostienen que el sistema tributario argentino es levemente progresivo, explicado principalmente por la progresividad del impuesto a las ganancias y en segundo lugar por los derechos de exportación. Las propuestas de reforma plantean la implementación de un IVA con tasa uniforme combinado con un esquema de transferencias redistributivas y modificaciones tanto en el mínimo no imponible como en los tramos de ingreso alcanzados por la estructura vigente del impuesto a las ganancias de personas físicas. En relación al IVA, la única reforma capaz de mejorar considerablemente la distribución del ingreso sería una basada en un esquema de transferencias focalizadas en los deciles más pobres de la población. Sobre el impuesto a las ganancias, la evidencia sugiere que desde el punto de vista distributivo un impuesto que iguale deducciones entre asalariados y autónomos resulta más aconsejable que efectuar modificaciones sobre el mínimo no imponible o los tramos de ingreso alcanzados por el impuesto.